DETERMINACION DE LÍPIDOS
Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno. Es un grupo de sustancias muy heterogéneas que tienen en común estas características:
- Son insolubles en agua
- Son solubles en disolventes orgánicos (éter, cloroformo, benceno)
Los lípidos se clasifican en dos grupos, atendiendo a que posean en su composición ácidos grasos (saponificables) o no lo posean (insaponificables).
- Simples: Acilglicéridos, Céridos
- Complejos: Fosfolípidos, Glucolípidos
- Terpenos
- Esteroides
- Prostaglandinas
Los ácidos grasos son moléculas formadas por una larga cadena hidrocarbonada de tipo lineal, y con un número par de átomos de carbono. Tienen en un extremo de la cadena un grupo carboxilo (-COOH).
- Los ácidos grasos insaturados tienen uno o varios enlaces dobles.
Propiedades de los ácidos grasos
- Solubilidad
- Esterificación
- Saponificación
- Reserva.
- Estructural.
- Biocatalizadora.
- Transportadora.
- Son insolubles en agua y solubles en la mayor parte de los disolventes orgánicos.
- Poseen un carácter oleaginoso
- Tienen pesos específicos menores que el del agua
- Son fácilmente saponificables con álcalis.
Son los acilglicéridos más abundantes en la naturaleza, y los principales constituyentes de todas las grasas y aceites ya que suman más del 90 % de los lípidos totales.
Fosfogliceridos
Se encuentran en proporciones reducidas en los alimentos. Estabilizan los aceites vegetales comestible (como aditivo), refuerzan la actividad de las sustancias antioxidantes.
Esteroles
- Colesterol: Predomina en las grasas de origen animal
Analisis de laboratorio
Procesamiento de la muestra
- Tratamiento preliminar de la muestra, incluyendo la molienda, el secado previo, la digestión o cualquier combinación de éstos.
- Separación de la grasa por extracción con un disolvente apropiado.
- Valoración de la grasa.
- Tener un alto poder disolvente para lípidos y uno bajo para proteínas, aminoácidos y carbohidratos.
- Deben ser evaporables fácilmente y no dejar residuos.
- Tener un bajo punto de ebullición.
- No ser inflamables y tóxicos tanto líquidos como en estado de vapor.
- Debe penetrar fácilmente las partículas alimenticias.
- No debe ser caro e higroscópico.
Determinación de Lípidos “Extracto Etereo”
Objetivo
Determinar la cantidad de grasa en porcentaje presente en una muestra de alimento proporcionado.
El Extractor Soxhlet o simplemente Soxhlet llamado así en honor a su inventor Franz von Soxhlet, es un tipo de material de vidrio utilizado para la extracción de compuestos, generalmente de naturaleza lipídica, contenidos en un sólido, a través de un solvente afín.
Esta conformado por un cilindro de vidrio, vertical de aproximadamente un pie de alto y una pulgada y media de diámetro. La columna está dividida en una cámara superior e inferior. La superior o cámara de muestra sostiene un sólido o polvo del cual se extraerán compuestos. La cámara de solvente, exactamente abajo, contiene una reserva de solvente orgánico, éter o alcohol.
Dos tubos vacíos, o brazos corren a lo largo, a un lado de la columna para conectar las dos cámaras. El brazo de vapor, corre en línea recta desde la parte superior de la cámara del solvente a la parte superior de la cámara del sólido. El otro brazo, para el retorno de solvente, describe dos U sobrepuestas, que llevan desde la cámara de la muestra el solvente hasta la cámara de solvente.
El Soxhlet funciona cíclicamente, para extraer las concentraciones necesarias de algún determinado compuesto.
Cuando se evapora el solvente sube hasta el área donde es condensado; aquí, al caer y regresar a la cámara de solvente, va separando los compuestos, hasta que se llega a una concentración deseada.
Material y equipo
- Cápsula de porcelana
- Matraz Balón
- Estufa
- Equipo Soxhlet
- Baño de Agua
- Papel Filtro
- Rotavapor con Matraz Yamato
- Desecador
- Balanza Analítica
Equipo Soxhlet
- buzo / agitador / granallas o esferas
- balón
- brazo para ascenso del vapor
- cartucho de extracción o cartucho Soxhlet
- muestra (residuo)
- entrada del sifón
- descarga del sifón
- adaptador
- refrigerante (condensador)
- entrada de agua de refrigeración
- salida de agua de refrigeración
Procedimiento
Observaciones
- La muestra empleada fue Cereal Extra de Kellogs
- La destilación duró por un tiempo de 4 hrs.
- Se verificó el porcentaje de grasa expresado en la tabla nutrimental proporcionada por la marca del cereal.
Datos, Cálculos y Resultados
Peso constante del matraz balón
- 96.5512gr ß peso inicial
- 2.0399gr
- 96.5648gr ß peso final
- % de grasa = P – p / M x 100
P= peso del matraz + grasa obtenida en gr
p= peso inicial del matraz en gr
M= peso de la muestra utilizada
Sustituyendo en la formula:
- % de grasa = 96.5648gr – 96.5512gr / 2.0399gr x 100
- % de grasa = 0.66%
Podemos concluir que la muestra proporcionada para el análisis de determinación de lipidos, contiene un porcentaje del 0.66% de grasa, confirmando este valor con la tabla nutrimental incluida en el empaque del cereal analizado (0.5%) se puede decir que esta dentro de los valores reportados por la marca.
Según la NORMA DE CODEX PARA ALIMENTOS ELABORADOS A BASE DE CEREALES
2.1.1 Productos que consisten en cereales que han sido o deben ser preparados para el consumo añadiendo leche u otros líquidos nutritivos idóneos.
2.1.2 Cereales con alimentos adicionados de alto valor proteínico, que están preparados o se tienen que preparar con agua u otros líquidos apropiados exentos de proteínas.
2.1.3 Pastas alimenticias que deberán utilizarse después de ser cocidas en agua hirviendo u otros líquidos apropiados.
2.1.4 Galletas y bizcochos que deberán utilizarse directamente o, después de ser pulverizados, con la adición de agua, leche u otro líquido conveniente.
3.5.1 Para los productos mencionados en la sección 2.1.2, el contenido de lípidos no deberá ser superior a 1,1 g/100 kJ (4,5 g/100 kcal). Si el contenido de lípidos es superior a 0,8 g/100 kJ (3,3 g/100 kcal):
- la cantidad de ácido linoleico (en forma de triglicéridos = linoleatos) no deberá ser inferior a 70 mg/100 kJ (300 mg/100 kcal) ni superior a 285 mg/100 kJ (1 200
- la cantidad de ácido láurico no deberá exceder del 15% del contenido lipídico total;
- la cantidad de ácido mirístico no deberá exceder del 15% del contenido lipídico total.
Bibliografía:
http://www.colpos.mx/bancodenormas/index.php?option=com_bookmarks&Itemid=40&mode=0&catid=63
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